image/svg+xml Объявляется I набор группы 2020 года. Начало занятий 2 - 12 января. Место проведения г. Новокузнецк.

Лечение заикания в Красноярске, Хакасии, Иркутске и Чите

Автор статьи: Анастасия
Выпускница I группы 2017 года

Моя заикающаяся жизнь началась, когда мне было три года. Причину мы не знали, но стандартно решили считать, что напугала собака, когда я гуляла во дворе одна. Сколько себя помню, за всю свою 32-летнюю жизнь мне лишь раза два со злостью говорили, что я заика. Все остальные относились терпеливо-снисходительно.

До 17 лет я жила в маленьком городке на севере Красноярского края, после училась и стала работать в Красноярске, но лишь во время работы я встретила и стала общаться с человеком, который тоже заикался, да и то наши рабочие отношения строились исключительно по-деловому, поэтому возможности обсудить, как живут и что испытывают такие же заикающиеся люди, у меня не было. Сейчас у меня есть друзья с бывшей проблемой заикания, и я знаю, что многим из них пришлось пройти гораздо больше, чем мне, больше непонимания, больше насмешек или агрессии, поэтому сейчас я особенно благодарна людям, которые меня окружали: близкие, подруги, знакомые, коллеги, одноклассники и сокурсники, и никогда не акцентировали на этом внимание.

Конечно, мою семью волновала моя проблема, каждая мама пытается сделать все возможное для своего ребенка. Пыталась и моя мама. Я стояла на учете у невропатолога (логопедов у нас не было, а проблема была, вот я и попала к этому доктору), мне время от времени прописывали лекарства, которые я ответственно принимала. В детстве мы ездили отдыхать в Хакасию на лето и меня привозили к бабушкам, которые могли заговаривать, к экстрасенсу в Абакане (как сейчас помню, как он водил руками над моей головой, и свой детский ужас от этого).

Мы с мамой ездили в Читу (наши родственники живут в Чите) и занимались у логопеда в группе по «пальчиковому методу», как нам объясняли. Мне было 9 лет, занятия длились пару недель, мы пели и разговаривали по слогу на каждое нажатие пальца. После окончания лечения заикание никуда не исчезло. Затем я поступила в университет и снова была очередная попытка занятий у знакомого логопеда в Красноярске по рекомендации. Скороговорки и пение – заикание опять никуда не исчезло. После этого я перестала верить в возможность лечения заикания, ведь Красноярск достаточно большой город и если здесь у меня ничего не получилось… Тем не менее, была еще попытка терапии у психотерапевта для борьбы с заиканием, она тоже не увенчалась успехом.

Однако проблема оставалась и не давала жить полноценно, ограничивая меня в некоторых сферах. Иногда я чувствовала себя действительно ущербной, временами мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда за то, как я разговариваю.

И вот когда я уже смирилась с заиканием, то познакомилась в Красноярске с людьми, которые нашли рабочую методику избавления от заикания, ближайший центр коррекции речи в Новокузнецке и, несмотря на все препятствия и отсутствие поддержки, ездили из Иркутской области (тогда они жили там) в Новокузнецк. И у них это получилось! Они вылечили своего сына. Их потрясающий пример меня вдохновил и тоже направил в Новокузнецк.

Что меня ждало там? Воодушевление и радость от плавной и спокойной речи, счастье моих близких от самого моего первого разговора с ними до итоговых выпускных речевых экзаменов в Арлилии. Хотя слово «до» здесь не уместно, я ведь продолжаю общаться с людьми (любыми!) и наслаждаться этим, действительно наслаждаться.

Всем «однополчанам» по заиканию я очень советую приходить в Арлилию. Этой действительно методика, которая может вам помочь. Но с собой нужно взять не только желание избавления от заикания, но еще волю и работоспособность. Тогда у вас все получится! Удачи всем и попутного ветра Арлилии!

Нужна консультация?